Карманный линкор "Дойчланд", технические характеристики
В 1932-1933 годах в г. Киле на судостроительном заводе Deutsche Werk был построен первый линейный дизельный корабль «Дойчланд» в Германии. «Броненосец» - это официальное обозначение такого типа корабля. «Дойчланд» был первым кораблем такого типа, по скорости приближался к крейсерам и по силе защитных и наступательных свойств к линкорам. Ограничения Версальского договора, которое установило предельную величину водоизмещения 10 тыс. тонн стало причиной появления такого рода кораблей. С помощью применения сконструированных легких дизелей и сварки, такой корабль удалось оснастить хорошей броневой зашитой и артиллерией, вследствие этого данный корабль по силе вооружения превосходил другие военные корабли даже большего водоизмещения.
Для обеспечения достаточной подводной защиты и получения мореходных качеств была выбрана ширина корабля в 21,7 м. Корабль обладал плавными и острыми обводами для своей скорости, которая составляла 26-27 уз при полной мощности механизмов. Бронирование корабля состояло из бортового броневого пояса (102мм), двух броневых палуб и броневых продольных переборок, толщиной 38 мм. В корабле присутствуют водонепроницаемые отсеки, для зашиты от взрывов и подводных повреждений. С целью экономии в местах приложения больших усилий применяли легкий металл и материал высокого сопротивления, клепки заменили сваркой. Все эти мероприятия привели к экономии в весе более пятистах тонн.
«Дойчланд» по своим характеристикам показывает, что он был исключительным для своего времени военным кораблем, который совмещал показатели по бронированию, вооружению, дальности и скорости плавания, которых ранее не было у других кораблей такого водоизмещения.