Помимо Великобритании, после 1927 г. по три новых линкора могли заложить Франция и Италия, поскольку к тому времени срок службы их старых линкоров-додредноутов типов "Danton" и "Vittorio Emanuele" приближался к 20-летнему пределу. Правда, по экономическим причинам правительства этих стран воспользоваться своим правом не торопились.
В 1930 и 1936 гг. в Лондоне прошли еще две конференции по ограничению морских вооружений, На первой из них в основном рассматривались вопросы, связанные с постройкой крейсеров, эсминцев и подводных лодок; на второй очередь дошла и до линкоров. Согласно заключенному договору, стандартное водоизмещение новых линейных кораблей не должно превышать 35 тыс. т, а калибр их орудий — 14 дюймов (356 мм). Впрочем, делегации Японии и Италии отказались ставить свои подписи под итоговым документом, и в результате второе Лондонское соглашение подписали лишь представители США, Великобритании и Франции. Да и те ввели в договор статью "скользящей шкалы", согласно которой, в случае невыполнения обязательств другими странами, предельное водоизмещение линкоров может быть увеличено до 45 тыс. т, а калибр артиллерии — до 406 мм.
Правда, к тому времени уже стало ясно, что "линкорные каникулы" завершились. С 1930 по 1935 г. Япония приняла три судостроительные программы, предусматривавшие ввод в строй боевых кораблей водоизмещением, вдвое превышавшим лимиты первой Лондонской конференции.
А в 1935 г. было подписано двухстороннее англо-германское соглашение, согласно которому нацистской Германии разрешалось иметь флот, равный трети британского. Теперь немцы могли догнать французов — под постройку новых линкоров им отводилось 184 тыс. т водоизмещения. Протест Франции, заявившей, что это соглашение грубо нарушает условия Версальского мирного договора 1919 г., мировым сообществом не был
услышан. Наконец, Советский Союз, ранее не рассматривавшийся великими державами как сколь-нибудь значимый претендент на морское могущество, тоже включился
в игру, взяв курс на создание "Большого флота".
Таким образом, попытки остановить гонку вооружений на море дипломатическим путем потерпели фиаско.