"Rivadavia" » "Fore River", Куинси 25.10.1910 26.8.1911 8.1914 Исключен в 1957 г.
"Moreno" "New York SB", Кэмден 9.7.1910 28.9.1911 1.1915 Исключен в 1956 г.
Проектирование
История появления линкоров "Rivadavia" и "Moreno" восходит к 1908 г. Новость о строительстве в Англии по заказу Бразилии двух дредноутов вызвала серьезное беспокойство в Буэнос-Айресе. Аргентинское правительство утвердило масштабную (по меркам страны) судостроительную программу, согласно которой предполагалось построить два дредноута (или три, если Бразилия тоже закажет третий корабль), 6 эсминцев и 12 миноносцев. Одновременно среди судостроительных фирм Старого
и Нового Света был объявлен конкурс. Откликнулись 15 фирм из Франции, Германии, Англии, Италии и США.
Рассмотрев полученные проекты, аргентинцы воздержались от выдачи заказа, а, взяв на
их взгляд лучшее из представленных разработок, скорректировали свои требования и объявили новый конкурс. В итоге победила американская фирма "Fore River", чья цена, 2 214 тыс. фн.ст, оказалась на 224 тыс. фн.ст. ниже, чем у ближайшего конкурента. Контракт на постройку "Rivadavia" и "Moreno" был подписан 22.1.1910.
Ситуация с двойным конкурсом вызвала недовольство ряда участников, поскольку они не
без основания полагали, что аргентинцы сознательно пошли на нарушение коммерческой
тайны (в данном случае — рабочих чертежей и документации).
"Интернациональный" характер проекта просматривался и в расположении артиллерии (концевые башни — линейно-возвышенные, как в американском флоте; средние — диагонально смещены к бортам, как в английском и германском), и в схеме бронирования, почти в точности повторяющей принятую в английском флоте, и в расположении ЭУ, как на итальянском линкоре "Dante Alighieri".
Созданные в противовес бразильским "Minas Gerais" и "Sao Paulo", аргентинские корабли
заметно превосходили своих северных оппонентов: они были крупнее, быстроходнее
и лучше защищены. Имея те же 12 орудий ГК, "Rivadavia" и "Moreno" за счет более рационального их размещения выигрывали в бортовом залпе.