Вооружение линкоров типа "R" повторяло принятое на кораблях типа "Queen Elisabeth", и
отличия заключались лишь в расположении 152-мм батареи. Основываясь на опыте линкора "Iron Duke", на котором даже при среднем волнении батарея 152-мм орудий заливалась водой, на типе "R" ее сместили в корму и при этом уменьшили расстояния между казематами.
На батарейной палубе находилось 12 орудий (как и на "Queen Elisabeth"), еще четыре были подняты на палубу бака. Первоначально существовал вариант их размещения в
индивидуальных казематах, но от этой идеи отказались, и они ставились открыто в щитовых установках.
Система управления огнем ГК не отличалась от принятой на "Queen Elisabeth" и включала
бронированный КДП с 15-футовым (4,57 м) дальномером над боевой рубкой. Второй (небронированный) КДП размещался на формарсе. Вскоре после постройки каждую башню
ГК снабдили 15-футовым дальномером, а также открытым визирным устройством для горизонтальной наводки. При необходимости огнем всей тяжелой артиллерии можно было управлять также из башни "X" (кормовая возвышенная).
Схема бронирования, в общих чертах повторяющая примененную на "Queen Elisabeth",
имела ряд принципиальных отличий. Так, плиты главного броневого пояса в средней его части имели равную толщину (330 мм) по всей высоте (в отличие от плит на "Queen Elisabeth", сужающихся к верхней и нижней кромкам).
Этот пояс высотой 3,89 м (из которых 1,52 м при нормальном водоизмещении опускались
ниже ватерлинии — по сравнению с 1,21 м на "Queen Elizabeth") тянулся между барбетами концевых башен. В нос и корму от них толщина пояса последовательно уменьшалась до 152 мм, а затем до 102 мм. В 10,4 м от форштевня и приблизительно в 4 м от ахтерштевня пояс заканчивался 102-мм траверсами.