В 1943 г. между правительствами СССР и Англии было достигнуто соглашение о передаче "Royal Sovereign" Советскому Союзу в счет репараций с Италии после выхода ее из войны.
9.3.1944 линкор зачислили в списки кораблей ВМФ СССР под названием "Архангельск"; 30 мая он был принят экипажем. 17 августа вышел из Скапа-Флоу в составе отряда боевых кораблей в Ваенгу (ныне Североморск), куда благополучно прибыл вместе с
конвоем JW-59 24 августа.
Далее до конца войны линкор не покидал Кольского залива, его не привлекали даже для
огневого обеспечения наступления советских войск в середине октября 1944 г. В феврале
1949 г. он был возвращен Англии. В состав флота уже не вводился. В апреле 1949 г.
Продан на слом, прибыл на судоразделочный завод 18.5.1949. В 1949— 1950 гг. разобран."Revenge" с началом войны включили в состав Сил Канала, базирующихся на Портленд.
В октябре планировалось передать его в подчинение Южно-Атлантическому командованию для борьбы с германскими рейдерами, но практически сразу от этого отказались, и Адмиралтейство перевело "Revenge" в состав Северо-Атлантических эскортных сил (Галифакс).
На борту линкора в Канаду переправили часть золотого запаса Англии. В августе 1940 г. линкор возвратился в Англию и был включен в состав Плимутского командования на случай ожидаемого германского вторжения.
11 октября 1940 г. линкор участвовал в операции "Медиум" (бомбардировка Шербура), выпустив 120 снарядов главного калибра; портовым сооружениям был нанесен значительный ущерб.