
После того, как «Принц Ойген» и «Бисмарк» расстались, карманный линкор отправился в сторону Франции, чтобы стать на ремонт в одном из ее портов.
Однако Британское адмиралтейство не собиралось сдаваться так просто, и в погону за судном были направлены все военные корабли, которые в тот момент находились в Северной Атлантике.
Даже некоторые суда-конвоиры получили приказ изменить курс и начать охоту.
Из-за этого «Бисмарк», на котором уже ощущались последствия пробоин, а также нехватка топлива, был вынужден лавировать в открытом море, пытаясь уклониться от преследователей и добраться до нужного ему места.
Он не отвечал на радиограммы и позывные, чтобы никоим образом не обнаружить себя. Однако английские самолеты выяснили положение линкора и сообщили о нем командованию.
На встречу с судном был направлен авианосец и несколько торпедоносцев.
Их совместная атака привела к тому, что 27 мая «Бисмарк» был окружен и атакован со всех сторон, в том числе и с воздуха, и вскоре он был потоплен.
Спасены были только около 100 человек экипажа, остальные 2100 погибли – немецкие подводные лодки, которые подошли к месту боя ночью, не смогли найти никого в живых.
После гибели «Бисмарка» стало ясно, что времена меняются. После этого немецкое командование делало ставку на авианосцы, используя линкоры лишь в редких случаях.