25.05.2012 | Паровые линейные корабли.
Надо сказать, что уже в 1824 году был изобретен первый фугасный снаряд. Этот снаряд стал тем снарядом, который легко разрушал и сжигал деревянные корпуса судов. и по этой именно причине стали стремиться защитить борта кораблей броней.
Вскоре было освоено, а именно в 1885 году, производство нового парового двигателя. Теперь старые парусники постепенно начали устаревать и сходить со сцены. Некоторую часть их переоборудовали и снабдили паровыми машинами, они получили броневую обшивку корпуса. Технический прогресс позволил поставить многочисленные бортовые орудия на вращающиеся станки, и теперь стало возможным вести непрерывный огонь со всех бортов корабля. Появились и крупнокалиберные орудия, и это позволило отказаться и от большого количества их в бортовых батареях. заменить их другими артустановками на вращающихся станках. И эти орудия попытались прикрыть броневыми колпаками и барбетами. Впоследствии эти орудия были установлены в орудийных башнях. Далее перешел переход от гладкоствольных пушек к нарезными, которые также заряжались с казенной части.
И последний бой, в котором нашел применение парусный флот, в котором были применены бомбические орудия, произошел 17 ноября 1853 года в Ситнопской бухте, на Черном море. Этот бой окончился полной победой русской эскадры.
А первое морское сражение, в котором приняли участие броненосные корабли, произошло во время гражданской войны в США. Это сражение произошло между броненосцами «Монитор» и «Вирджиния». Закончилось это сражение вничью. А первый мореходный броненосец был построен в Франции – в броненосец превратили один из паровых линкоров типа «Наполеон».