01.06.2012 | Эсминцы.
Изначальным назначением эсминцев было уничтожение и борьба с миноносцами противника. Но вскоре военно-морское командование осознало, что данный тип кораблей можно использовать более гибко. Если же рассуждать теоретически о боевом применении эсминцев, то можно сказать, что их основным назначением является
Защитить свой собственный флот от вражеских торпедных кораблей;
Производить разведку вражеских берегов перед приближением туда своих собственных кораблей;
Производить наблюдение за вражескими портами с целью установления наличия там торпедных кораблей противника и с целью определения возвращения туда этих кораблей;:
Атака вражеского флота.
История говорит, что первый такой эпизод с участием вражеских эскадренных миноносцев имел место во время русско-японской войны. Тогда в ночь с 26 и 27 января была проведена торпедная атака русской эскадры, которая стояла на рейде Порт Артура. Тогда в течении одного часа было выпущено 16 торпед. Три из этих торпед достигли своей цели и повредили броненосцы. Один из известных морских адмиралов сравнил эти эскадренные миноносцы с лихими казаками, которые действуют на море.
Но и надо отдать должное, по активности, ни один из боевых кораблей не мог в то время сравниться с кораблями других классов морских кораблей.
Но Первая мировая война показала относительную слабость как торпедного, так и артиллерийского вооружения эскадренных миноносцев. И по этой причине стали увеличивать его вооружение. Стал увеличиваться калибр торпедных аппаратов, слабые 47-миллиметровые и 57-миллиметровые пушки также пришлось заменить. И это привело к тому, что облик эскадренного миноносца кардинально изменился, да и водоизмещение его было увеличено до 2000 тонн.